Вознесенский округ, расположенный в юго-западной части Нижегородской области, - настоящая сокровищница традиционной культуры центральной России, появившаяся благодаря многовековому взаимодействию русского и мордовского населения. В Вознесенском округе сохранилось множество старинных ремесел, самый знаменитый из которых - создание деревянных игрушек, получивших особое название - тарарушки. Особенно прославились вознесенцы изготовлением русских матрешек, расписанных яркими цветами (полх-майданская роспись). Вознесенский округ гордится широчайшим разнообразием сохранившегося народного костюма, а музыкальный фольклор округа без преувеличения можно назвать самым ярким на Нижегородчине. На территории округа сохранилось множество храмов - образцов церковной архитектуры классицизма XVIII-XIX веков, а также мест старинных скитов и святых источников.
Через земли Вознесенского округа проходили войска Ивана Грозного. Царь разыскивал провожатого, который мог бы указать дорогу на Казань через глухие леса. Местный человек, мордвин Парадей, вызвался помочь. Войско прошло, а когда возвращались назад после успешного взятия Казани, Иван Грозный наградил Парадея землей. Так возникло село Новосёлки.
Памятник установлен в 2014 году в поселке Вознесеснское, выполнен из бетона и расписан традиционной в этих краях полхов-майданской росписью (по названию села Полховский Майдан, где зародился промысел).
Огромный пруд в районном центре Вознесенское организован на реке Варнава.
Местная достопримечательность и замечательное место для отдыха. На берегах этого пруда есть несколько пляжей и стоянок для отдыха.
Храм, давший название рабочему поселку Вознесенское, является частью усадебного комплекса Баташёвых.. Год постройки - 1779 г.
В 1936 храм закрывался и был практически разрушен, сохранилась только колокольня и трапезная, а с 1999 года возобновились службы, произошла масштабная реконструкция, и одна из важнейших церквей Вознесенского округа стала работать на радость прихожанам и паломникам.
От усадьбы Баташёвых в Вознесенском до наших дней сохранился усадебный парк, церковь Вознесения Господня (восстановлена в 1999 году), а также рукотворный заводской пруд, который в народе до сих пор называют Баташёвским. Сохранился также старинный дом из красного кирпича – бывший дом усадьбы Баташёвых. Ранее он был похож на усадебный дом в Выксе, имел множество комнат, подвал и подземные ходы к заводу, но позже был перестроен.
Парк р.п. Вознесенское - памятник природы регионального значения. Памятник природы представляет собой остатки старинного усадебного парка, заложенного на берегу пруда в конце XVIII века промышленниками Баташёвыми. Среди старых деревьев установлен памятник Герою Советского Союза Василию Ивановичу Пешехонову.
Погиб 20 января 1945 года, совершив героический подвиг. Своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Указом от 10 апреля 1945 года Пешехонову В. И. присвоено звание Героя Советского Союза — посмертно.
На улице Советской расположен главный мемориал Вознесенского - Аллея Славы, на которой представлен обелиск воинам Великой Отечественной войны, а также вознесенцам, служившим в различных родах войск во время войн в Афганистане и Чечне.
На Аллее Славы проходят митинги и общественные акции Вознесенского.
В самом центре поселка находится благоустроенное общественное пространство с беседкой, спортивным комплексом и детской площадкой. Проект был реализован в рамках программы "Формирование комфортной городской среды".
Раньше на этом месте был заброшенный пустырь, а сейчас здесь современное и уютное место отдыха для всех жителей и гостей поселка!
Адрес: ул. Советская, д. 36 (напротив церкви).
Полховский Майдан - село в 11 км к юго-западу от райцентра в Вознесенском округе. Название связано с подсечным земледелием, когда под пашню выжигали лесную делянку (майдан). Место, где зародился и получил развитие промысел росписи по дереву анилиновыми красками.
В конце XVIII Криушей владел секунд-майор Петр Федорович Никифоров, которому мы и обязаны сохранившимися до сих пор достопримечательностями: церковью, усадебными постройками и парком.
Барский дом, сохранившийся (видимо, с переделками) до нынешнего времени был построен Никифоровым в 1793 году. Ещё до революции 1917 года дом и другие службы были переданы под больницу, благодаря чему всё это сохранилось до сих пор. В 1912 году появились здания поликлиники и амбулатории. Криушинская участковая больница и сейчас работает. На части территории бывшей усадьбы в 1958 году был организован детский ортопедический санаторий. Сейчас санаторий не действует, на его месте дом-интернат для престарелых и инвалидов.
К северу от усадебных построек, за каскадом прудов располагается старинный парк площадью 47 га. Во времена работы детского санатория за парком следили, прогулки по парку входили в курс реабилитации больных. Сейчас парк запущен, но структура его аллей легко угадывается. В основном, здесь высаживались липы, клёны, дубы. Есть лиственницы, возраст которых оценивается в 150 и более лет.
Построена в 1791 году на средства помещика Никифорова Петра Федоровича и является частью усадебного комплекса в Криуше. Церковь была закрыта в 1938 году, в её здании был организован склад для хранения зерна и муки, а всё имущество было расхищено. В 1958 году часть храма вместе с колокольней разрушили. В 1999 году началось восстановление храма. 7 января 2001 года после 60-ти лет забвения в храме состоялось первое церковное богослужение.
Более ста лет назад в Илёве был огромный по тем временам чугунолитейный и железоделательный завод, своим художественным литьем прославивший Нижегородскую губернию далеко за ее пределами. Здесь были отлиты ажурные чугунные решетки для ограды Александровского и Кремлевского садов в Москве (1832 год), фонтаны для скверов и площадей Нижнего Новгорода.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Бутаково Нижегородской области построена в 1804-1809 годах по заказу помещика И. Ф. Никифорова. Казанская церковь закрывалась на очень короткое время, и оригинальный интерьер со скульптурным декором остался целым. Сейчас храм действующий.
В маленькой деревне Букалей Вознесенского округа сохраняется старинный мочальный промысел. В небольшом прудике, который местные жители называют мóчищем, отмачивают внутреннюю часть липовой коры (луб), которую потом высущивают и используют для изготовления мочала. Раньше из луба крестьяне в промышленных масштабах изготавливали десятки лапти, морские канаты, кисти для побелки, банные мочалки, кровлю для крыши, сита для муки и рогожу – дешевую ткань, которая шла на одежду и мешки. Рогожа, как самый ходовой товар, частично поставлялась на экспорт. Сейчас жители Букалея наладили сотрудничество с Полх-Майданом, где изготавливают матрешек. Букалейцам – кора, а жителям Полх-Майдана – древесина для сувениров. Посетив деревеньку Букалей, Вы сможете своими глазами увидеть заготовление мочала, узнать, как ткали рогожу, как делали «ниточку» и «веревочку», которые использовали в хозяйстве, словом, познакомиться с промыслом, который на протяжении многих веков кормил большую часть России.
В селе Суморьево интересно посетить колокольню Церкви Казанской Божьей Матери, а также Суморьевский Дом культуры, в котором можно услышать выступление фольклорного ансамбля «Суморяночка» - хранителей песенной традиции Вознесенского округа. Для Вас прозвучат лирические, и обрядовые местные «голосовые песни».
В дореволюционное время недалеко от с. Куриха находился женский скит во имя иконы Божией Матери «Знамение». По преданию, на месте, куда пришла община, существовала землянка, где долгие годы жила крестьянка Анастасия Семеновна Логачева, впоследствии инокиня Афанасия, которую на пустынножительство благословил преподобный Серафим Саровский. Вслед за батюшкой Серафимом она совершила духовный подвиг: простояла в молитве на камне 40 дней и ночей. Этот камень сохранился, к нему стекаются паломники. Вокруг места скита Курихи находится множество святых источников: св. Николая Чудотворца, Двенадцати апостолов и другие. На местах, где бьют святые источники, верующие выстроили купели и часовни.
Церковь построена в начале 20-го века вместо сгоревшей в 1896 году деревянной. Предположительно, новая каменная церковь строилась с 1903 по 1907 год. 1 марта 1936 года церковь была закрыта. Большие колокола при снятии с колокольни разбили, а маленькие растащили. В здании церкви в 1938 году после реконструкции открывается семилетняя школа. На данный момент не работает.
Храм был построен на средства прихожан в 1824 году. Имел два престола: главный (холодный) - Успенский и придельный (тёплый) Николаевский.
В 1930-х приход был закрыт и здание использовалось под склад.